研究收藏Education and activities
当前位置 > 首页 > 研究收藏 > 馆藏珍品

大鲵

   

    大鲵Andrias davidianus

    有尾目Urodela 隐腮鲵科Cryptobranchidae

    大鲵是我国特有种,主要分布在华北、华中及华南地区多省。

    世界最大的两栖动物,体长一般1米左右,最长可达2米以上。头体扁平,四肢短,前肢四指,后肢五趾。因叫声似婴儿啼哭俗称“娃娃鱼”。

    生活在海拔100-1500米的山区,水流较缓的河流、溪流的岩洞、地下溶洞或深潭中。对水质要求较高。白天很少活动,偶尔上岸晒太阳;夜间活动频繁,捕食蟹、鱼、蛙、蛇等各种水生动物。7-9月为繁殖盛期,饲养条件下寿命可达55年。

    国家二级保护动物,世界濒危物种,全球范围被评估为极危,CITES附录I。我国已建立了多个大鲵自然保护区,开展了一些人工繁育和野放工作,人工饲养的种群数量很多。但由于人类过度捕捞、生态环境质量下降和栖息地的丧失,野外种群呈下降趋势。

返回
地址:友谊路31号,银河广场(近平江道) 电话:022-23347988 022-23359807
版权所有:天津自然博物馆 技术支持:才略科技 备案信息:津ICP备14004277